Фасоль сорта «Чали» – одна из наиболее распространенных разновидностей фасоли на Балканах, в Турции и Китае. Главная особенность растения — форма семян: не округло-бобовидная, а трапециевидная. Кустовая чали достигает в высоту от 0,2 до 0,6 м; полувьющаяся и вьющаяся вырастает в длину от 2,0 до 3,0 м. Корневая система стержневая, с проникновением в почву до 1 м, с многочисленными клубеньками. Листья зеленые или пурпурного оттенка. Размеры плодов отличаются (длина 80-200 мм, ширина 10-15 мм). Окрашивание семян различное: от белого до черного плюс многочисленные пестрые варианты. Вкусовые качества фасоли отличные. В европейской кухне самые популярные разновидности — светло-пестрые или белые. Продукт богат растительными белками, клетчаткой, микроэлементами и углеводами.
Преимущества сорта
- Высокая пищевая ценность продукта. По вкусу он напоминает картофель, поэтому идеален в качестве гарнира.
- Лечебные свойства. Фасоль Чали обладает антисептическим эффектом. Употребление продукта в пищу способствует заживлению ран.
- Универсальность — выращивание как для озеленения участка, так и для употребления в пищу.
- Простота выращивания.
- Высокая урожайность.