Классификация фасоли

Классификация фасоли

Классификация фасоли

В зависимости от сортовых особенностей и характеристик применяется несколько видов разбивки фасоли по категориям.

По форме плодов:

  • Лущильная (зерновая). Отмечается волокнистостью и жесткостью стручков, выращивается для получения семян и еды.
  • Спаржевая (сахарная). Постоянная мягкость стенок стручков позволяет употреблять этот вид в пищу вместе с зернами независимо от времени вегетации.
  • Полусахарная. Характеризуется слабым развитием пергаментного слоя стручка.
  • Декоративная. Применяется для озеленения неприглядных хозяйственных построек, заборов. Отличается буйным цветением.

По виду бобов (лопаток):

  • Изогнутые.
  • Мечевидные.
  • Прямые
  • Саблеобразные.
  • Серповидные.
  • Цилиндрические.

По биологической форме стебля и типу роста:

  • Вьющаяся. Может вырастать до 2,5-3,0 м. Для экономии места на участке и обеспечения возможности полноценного плетения требуется установка опоры (шпалеры) или посадка рядом с заборами и стенами.
  • Полувьющаяся. Достигает 2 м, хорошо плетется.
  • Кустовая. Средняя высота варьируется в пределах 40-60 см. Компактность куста и дружное плодоношение раннего срока позволяет выращивать сорта вида в регионах с неустойчивыми климатическими условиями.

По цветовой гамме:

  • Белая.
  • Коричневая.
  • Красная.
  • Пестрая.
  • Черная.

По срокам созревания:

  • Ранняя.
  • Среднеспелая.
  • Поздняя.