Классификация фасоли

В зависимости от сортовых особенностей и характеристик применяется несколько видов разбивки фасоли по категориям.
По форме плодов:
- Лущильная (зерновая). Отмечается волокнистостью и жесткостью стручков, выращивается для получения семян и еды.
- Спаржевая (сахарная). Постоянная мягкость стенок стручков позволяет употреблять этот вид в пищу вместе с зернами независимо от времени вегетации.
- Полусахарная. Характеризуется слабым развитием пергаментного слоя стручка.
- Декоративная. Применяется для озеленения неприглядных хозяйственных построек, заборов. Отличается буйным цветением.
По виду бобов (лопаток):
- Изогнутые.
- Мечевидные.
- Прямые
- Саблеобразные.
- Серповидные.
- Цилиндрические.
По биологической форме стебля и типу роста:
- Вьющаяся. Может вырастать до 2,5-3,0 м. Для экономии места на участке и обеспечения возможности полноценного плетения требуется установка опоры (шпалеры) или посадка рядом с заборами и стенами.
- Полувьющаяся. Достигает 2 м, хорошо плетется.
- Кустовая. Средняя высота варьируется в пределах 40-60 см. Компактность куста и дружное плодоношение раннего срока позволяет выращивать сорта вида в регионах с неустойчивыми климатическими условиями.
По цветовой гамме:
- Белая.
- Коричневая.
- Красная.
- Пестрая.
- Черная.
По срокам созревания:
- Ранняя.
- Среднеспелая.
- Поздняя.